La cocina de Ana Luisa y algo más...

Pie de manzana - Preparado por madre e hija

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Ingredientes:

Base

  • 2 tazas de harina.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 6 cucharadas de mantequilla.
  • 6 cucharadas de manteca.
  • 6 a 8 cucharadas de agua fría.


Relleno

  • 3/4 de taza de azúcar morena.
  • 1/4 de taza de harina.
  • 3/4 de cucharadita de canela.
  • Nuez moscada.
  • 7 manzanas medianas.
  • 1 limón .
  • 3 cucharadas de mantequilla.

Procedimiento:

Se pone harina, azúcar y sal en un recipiente, se agrega la mantequilla y se va amasando poco a poco, se agrega la manteca y luego las cucharadas de agua fría poco a poco.  Se mete al refrigerador por unos 10 minutos, si siente que se quiebra y no la puede manejar, puede agregar un poco más de agua.
Se extiende la masa usando un rodillo sobre una mesa enharinada para que no se pegue, se cubre el molde de Pie con la masa, se corta lo que sobra y se hace la orilla presionando con el tenedor.  Se prende el horno en 180'C, se mete el molde cubierto con papel aluminio y frijoles crudos encima para que no se infle.
Y se cuece por 10 minutos...
Aparte en una olla se pone sobre la estufa la mantequilla, el harina y se dora, se mezclan las manzanas rebanadas con el azúcar, se vacía en la olla y luego se agrega la canela, nuez moscada, el jugo de un limón y se deja reposar unos diez minutos.
Se vacía sobre la masa.
Aparte se extiende la otra mitad de la masa poniendo harina sobre el mesón y con esta rueda se cubre la mezcla de manzanas cocinadas y se le hacen unos cortes encima para que salga el vapor.
Se barniza con clara de huevo, se le pone azúcar encima y se pone al horno por 40 minutos aproximadamente.




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